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Culture du Kaki, fruitier insolite

Le Kaki, cet arbre fruitier peu connu a l’avantage de nous offrir ses fruits fin d’automne et il arrive en ce moment dans sa phase de splendeur. Découvrez ci-dessous la culture du Kaki, ce fruitier insolite.

Kaki Culture

En Belgique, vous pouvez attendre une récolte du Kaki, ce fruitier insolite, vers novembre/décembre. De quoi combler votre réserve de fruits frais en cette période froide 🙂 Ces arbres ont une durée de vie allant de 60 à 500 ans. Les Kaki aiment les terres drainées, légèrement acides et ont un besoin en eau important, sans pour autant aimé avoir leurs racines dans l’eau.

Culture du Kaki, fruitier insolite : Il y a Kaki et Kaki !

Le Kaki d’originie japonaise et celui d’origine américaine. Ces 2 espèces de Kaki produisent des fruits tardivement dans l’année mais ont des caractéristiques différentes importantes à connaître avant d’en implanter chez soi.

kaki culture

Le Kaki d’origine japonaise : Dyospiros Kaki

Ce kaki produit de gros fruits allant jusqu’à 400/500 gr. Ceux-ci sont non astringents. Ils sont mûrs assez tardivement et accumulent ainsi moins de sucre car en automne le soleil brille moins longtemps.

On peut les diviser en kakis astringents, qui sont préférés lorsqu’ils sont blets ou mous, et en kakis non astringents, également appelés kakis pommes, qui peuvent être consommés lorsqu’ils sont fermes. En Belgique, les variétés précoces astringentes sont les plus adaptées.

Son bois est dur et cassant. Il est donc recommandé de le protéger des vents et de garder l’arbre à une taille de 2/3m en le taillant. L’ébène naturelle est le nom donné au bois de cœur ou duramen produit par plusieurs espèces d’arbres, notamment de la famille des Ebenaceae appartenant au genre Diospyros. Ils sont connus depuis l’Antiquité pour la couleur très sombre, proche du noir, de leur bois.

Le Kaki d’origine américaine Dyospiros Virginiana

Celui-ci est plus résistant au froid. Ses fruits sont plus petits que ceux du Kaki japonais et ils sont astringents et il faut attendre avant leur cueillette. On les conserve alors en cave 3 semaines près d’une pomme ou en les plaçant dans un plastique avec un peu d’alcool pour les faire mûrir et que le sucre s’y accumule.

Sa racine pivot lui permet d’être assez résistant à la sécheresse car celle-ci va chercher l’humidité du sol profondément contrairement aux arbres aux racines superficielles qui n’explorent qu’à la surface.

Culture du Kaki, fruitier insolite : Quand et comment le planter ?

kaki culture fruit

Pierre de la pépinière du Bois de Rode Bos nous conseille de le tailler afin de garder sa taille à environ 2,5m. Cela évite à son bois de prendre trop de vent et de se casser et cela facilite la récolte. Si vous en mettez plusieurs une distance de 4m entre est suffisante.  Une astuce pour l’implantation, en plus de penser l’implantation selon sa taille adulte, c’est de ne pas oublier leur besoin en lumière, notamment si vous voulez en récolter les fruits 🙂

Et bien sûr comme dans toutes élaborations de projets en permaculture, on veille à la diversité, à la santé et à la résilience en implantant aux côtés de Kaki des plantes « compagnes » qui aiment le même type de milieu. Par exemple :

  • un fixateur d’azote tel que le haricot sauvage (apios americana) ou le melilot (melilotus officinalis) gout de vanille pour les amateurs de subtilit et excellente mellifère indigène)
  • un cornouiller ou un aulne, à distance respectable, pour le protéger du vent (méllifère)
  • des échinacées ou de la consoude (variété bocking 14, qui évite la reproduction par les graines) pour échanger d’autres nutriments et leurs caractères mellifères et ornementales (fleur de juillet à septembre)
  • des myrtilles qui offriront une autre production fruitière à un étage supérieur et s’accomoderont très bien de l’ombre offerte par le Kaki…
  • de l’épiaire des marais (stachys palustris), en plante basse allant jusqu’à 70 cm ( une indigène comestible, médicinale et tinctoriale) qui fleurit de juin à septembre.

Détails de plantation pour une belle culture du Kaki

Le Kaki sera implanté de préférence au printemps.

Si le plant est en pot, séparer les racines qui tournent pour les inciter à s’implanter en profondeur et que l’arbre aille y puiser ses ressources.

Si le plant est en racines nues, éviter de laisser sécher les racines (vent, soleil, gel à éviter). Certains utilisent un pralin (enrober les racines dans un liquide boueux fait d’eau, terre et boue par exemple) pour garder les racines protégées et donner un coup de boost à votre jeune plant.

Plus l’arbre est grand et vigoureux, plus le trou doit être grand.

Si votre sol est très lourd, n’hésitez pas à y apporter un peu de sable.
Si votre sol est très sableux, apporter de la terre ou du terreau.

Le paillage (paille, broyat,..) même s’il apporte son lot de désagréments (mulots, rats…) est nécessaire pour protéger les jeunes plants des étés secs et il permettra également de nourrir le sol et de protéger un grand nombre d’êtres vivants qui y vivent.

Vous pouvez également ajouter un peu de fumier en surface (vache, brebis, moutons) ou du compost. L’idéale serait une fois avant la floraison (fin printemps) et une fois pendant la fructification (automne).

Arrosez une grosse fois à la plantation (10 à 30L)

Patienter, observer, savourer 🙂

NB: si vous avez un Kaki déjà installé au jardin et que vous souhaitez le déplacer, attention à ne pas le faire au delà de ses 5/6ans car selon diverses sources cela occasionnerait un gros stress qui diminuerait fortement voir annulerait sa production.

NB 2 : Il existe des variétés hybrides mieux adaptées au froid ! Envie d’implanter un Kaki et d’en découvrir davantage, la pépinière de Rode Bos vous conseillera.

Et on se retrouve lors d’une activité fin automne début d’hiver pour le gouter 🙂

Kaki culture

La majorité des informations ci-dessus m’ont été fournies :

  • lors de mes formations en permaculture chez Cens’Equivoc, un lieu de formation en permaculture pionnier en Belgique, une source intarissable de savoirs-être et de techniques liées à la permaculture, que je vous invite à découvrir.
  • par Pierre lors de visites de la super pépinière du Bois de Rode Bos à Bruxelles. C’est un lieu expérimental en agroforesterie et arboriculture fruitière régénérative, dynamique et diversifiée. Mais aussi une pépinière de fruitiers hors du commun. Une mine d’informations, de sagesse et de savoirs 🙂
  • par les guildes de permaculture design, une source française de formations pratiques et d’informations en ligne et hors ligne sur le permaculture

Je vous les recommande vivement !

Et pour clôturer, quelques idées de recettes, miam 😀

Recettes sucrées 🍯

  1. Smoothie au kaki
    • Mixez un kaki bien mûr, une banane, du lait végétal (ou lait classique) et une pincée de cannelle. Ajoutez des glaçons pour une version plus fraîche.
  2. Tarte au kaki
    • Garnissez une pâte sablée de crème d’amande (ou de crème pâtissière) et déposez des tranches de kaki frais par-dessus. Passez au four pour une finition fondante.
  3. Compote de kaki et pomme
    • Faites cuire des morceaux de kaki avec des pommes, un peu de sucre, et une pincée de vanille. Servez avec du yaourt nature ou sur des crêpes.
  4. Salade de fruits d’automne
    • Mélangez des morceaux de kaki, de grenade, de poire et de raisin. Ajoutez un filet de jus de citron et quelques feuilles de menthe fraîche.
  5. Kakis rôtis au miel et aux épices
    • Coupez le kaki en deux, arrosez-le d’un peu de miel, saupoudrez de cannelle et enfournez à 180°C pendant 15 minutes. Servez chaud avec une boule de glace vanille ou de yaourt.

Recettes salées 🥗

  1. Salade de kaki et roquette
    • Mélangez des tranches fines de kaki avec de la roquette, des noix, du fromage de chèvre (ou feta) et une vinaigrette au miel et vinaigre balsamique.
  2. Bruschettas au kaki et jambon cru
    • Disposez des tranches de kaki et de jambon cru sur des tranches de pain grillé, ajoutez un peu de roquette et un filet d’huile d’olive.
  3. Velouté de butternut et kaki
    • Ajoutez un kaki à une soupe de butternut pour un goût sucré subtil. Mixez avec du lait de coco pour plus d’onctuosité.
  4. Tartare de kaki et saumon fumé
    • Coupez en dés un kaki et du saumon fumé, ajoutez un filet de jus de citron, de l’aneth, et une touche d’huile d’olive. Parfait en entrée légère.
  5. Curry de légumes au kaki
    • Ajoutez des morceaux de kaki dans un curry à base de lait de coco, avec des légumes comme la patate douce ou la courge. Le kaki apporte une douce saveur fruitée.

Idée dessert rapide 🍮

Parfait au kaki

  • Alternez des couches de purée de kaki, de yaourt (ou mascarpone sucré) et de biscuits émiettés dans un verre. Décorez avec des éclats de noix ou des graines de grenade.