Ah, les légumes… Quel casse-tête ! Combien de fois t’as déjà entendu ton enfant dire : ‘Beurk, j’aime pas ça !’? Pourtant, on le sait tous, les légumes sont essentiels pour leur santé, ils sont bourrés de vitamines, de fibres, et tout ce qu’il faut pour grandir en pleine forme. Mais voilà, ce n’est pas toujours facile de leur faire avaler ces petites merveilles vertes et colorées. Heureusement, il existe plein d’astuces pour leur donner envie. Cacher les légumes, les transformer en jeu, ou même les inviter à cuisiner avec toi, ça marche souvent mieux que le classique ‘Finis ton assiette !’. Allez, on s’y met avec quelques recettes qui vont réconcilier tes petits monstres avec les légumes d’automne !
4 recettes ci-dessous :
Recette 1 : Gratin de potiron et pommes de terre
Ingrédients :
- 400g de potiron
- 400g de pommes de terre
- Crème fraîche
- Fromage râpé
Préparation : Coupe le potiron et les pommes de terre en fines rondelles. Alterne les couches dans un plat, puis verse de la crème et saupoudre généreusement de fromage râpé. Hop, au four pendant 30 minutes à 180°C. Facile et délicieux !
Recette 2 : Pizza maison aux légumes d’automne
Ingrédients :
- Une pâte à pizza
- Sauce tomate
- Champignons, épinards, poivrons
- Mozzarella
Préparation : Étale la sauce tomate sur la pâte à pizza, puis ajoute les légumes d’automne coupés finement. Recouvre le tout de mozzarella et enfourne à 200°C pendant 15 minutes. Les enfants adorent personnaliser leur pizza, et ils mangeront leurs légumes sans même s’en rendre compte !
Recette 3 : Frites de carottes et betteraves
Ingrédients :
- 3 carottes
- 3 betteraves
- Huile d’olive
- Herbes de Provence
Préparation : Préchauffe le four à 200°C. Épluche et coupe les carottes et les betteraves en forme de frites. Mélange-les avec un filet d’huile d’olive et des herbes de Provence. Mets au four 25 minutes. Résultat : des frites croustillantes et colorées, parfaites pour l’apéro ou en accompagnement !
Recette 4 : Gateau courgette sans gluten et sans lait – Notre classique pour les stages enfants
Cuisson : 25 min
200 g de chocolat noir (65% de cacao minimum)
3 œufs (blanc et jaune séparé)
90 g de sucre de canne
1 petite courgette (200 g)
80 g de farine
60 gr de maizena ou 100 gr de farine de riz
Une pincée de sel & 1/3 de levure chimique
La recette
Préchauffez le four à 180°C .
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Mélangez les jaunes œufs avec le sucre.
Pelez la courgette et râpez-la finement. Pressez le surplus de jus et évacuer le.
Mélangez le chocolat fondu avec le mélange oeuf-sucre, puis incorporez la courgette râpée.
Ajoutez la maizena ou la farine tamisée avec la levure et mélangez.
Battre les blancs en neige et incorporer délicatement avec une cuillère en bois.
Versez dans un moule beurré et fariné et enfournez pour 25 minutes.
Laissez tiédir, démoulez.
Bon appétit 🙂
Ces recettes sont simples, rapides, et surtout, elles transforment les légumes d’automne en plats ludiques et gourmands. Les enfants vont adorer !