Prêts pour la recette de biscuits aux fleurs ? Ouuuuuui ! 😉 Prends n’importe quelle recette de biscuit. Je t’en partage ci-dessous 😁
Choix des fleurs pour les biscuits aux fleurs
Par exemple : cosmos, pensée, souci, mauve, bleuet, rose, marguerite, pâquerette, dalhia, pavot de californie, coquelicot…
Tu as cueilli les fleurs mais tu ne fais la recette que dans 1 ou 2 jours, c’est ok à condition que tu places les fleurs bien espacées les unes des autres, sur une morceau d’essuie-tout humide et dans une boite hermétique dans le frigo pour une conservation au top 🙂
Si tu n’as pas de fleurs sous la main, sonne chez un voisin ou va chercher des fleurs chez une tisanière ou un maraicher bio à côté de chez toi 🙂 Fraîches c’est plus facile je trouve mais séchées ça marche aussi (la mauve, le souci, le bleuet et les pensées sont top car fines et elles restent magnifique séchées 😀 Les mauves et les bleuets tu peux même les prendre en vrac. Les pétales séparées des mauves, elles forment des coeurs (Moooon, que c’est mignon 😉 Par contre le pensée c’est uniquement fraiches ou séchées à plat au préalable pour garder un bel aspect !
ps : tu peux également cueillir des feuilles comestibles comme celle de menthe, thym, oxalis, …
Tu as du temps ? Oui nickel ! Non ? Prends le ! 😉 c’est un moment méditatif et une opportunité de ralentir, au rythme de la nature, entouré-e de jolies fleurs. Ce qui a l’art de faire du bien 💚
Préparation et ingrédients des biscuits aux fleurs
Je te mets ici la vidéo de la suite de la recette
✧ INGRÉDIENTS pour 30/40 petits beurres ✧
✧ 250 g de farine T 65 + 1/2 sachet de levure
✧ 100 g de sucre de canne blond
✧ 150g de beurre
✧ Des fleurs, pétales de fleurs, feuilles, etc pour décorer vos biscuits
+ éventuellement un jaune d’oeuf ou un peu de lait pour coller les fleurs sur les biscuits
✧ PRÉPARATION PETITS BEURRES ✧
Mélangez le sucre et le beurre. Mélangez la farine et la levure. Ajoutez ce dernier mélange au mélange beurre sucré. Au début, Mixez au fouet. Mélangez ensuite le tout à la main pour former une boule bien lisse, et laissez-la reposer 2h au frigo.
✧ INGRÉDIENTS pour 30/40 Sablés ✧
✧ 250 g de farine T 65 + 1/2 sachet de levure
✧ 100 g de sucre de canne blond
✧ 150g de beurre
✧ 4 œufs
✧ Des fleurs, pétales de fleurs, feuilles, etc pour décorer vos sablés
+ éventuellement un jaune d’oeuf ou un peu de lait pour coller les fleurs sur les biscuits
✧ PRÉPARATION SABLÉS ✧
Mélangez la farine, le sucre et le beurre, puis ajoutez-y les jaunes d’oeufs. Mélangez bien le tout pour former une boule bien lisse, et laissez-la reposer 1h au frigo.
Suite de la recette pour les sablés et les petits-beurres
Étalez ensuite votre pâte sur un papier de cuisson en ayant déposé un peu de farine à la surface. Vous pouvez vous aider d’un rouleau à pâtisserie pour avoir une pâte d’environ 7-8 mm d’épaisseur.
Dessinez délicatement des ronds à l’aide d’un emporte-pièce ou tout simplement à l’aide d’un verre ou utiliser d’autres emporte-pièce, sans détacher les motifs, c’est uniquement pour savoir ma place approximative que prendront les sables pour bien y placer les fleurs.
Décorez-les avec les fleurs.
Étalez ensuite un autre papier de cuisson par dessus, puis passez délicatement au rouleau à pâtisserie afin que les pétales etc. puissent adhérer correctement à la pâte. Votre pâte va s’abaisser un peu et il vous faudra redessiner à nouveaux vos cercles autour de vos motifs floraux, cette fois en les séparant bien du reste de la pâte pour former vos sablés
OU badigeonner les biscuits avec du lait ou du jaune d’oeuf. Le jaune d’oeuf changera la couleur de vos fleurs davantage mais donne un aspect brillant. Poser vos fleurs délicatement et badigeonner à nouveau délicatement.
Déposez le tout sur une plaque beurrée et farinée ou sur du papier cuisson puis mettre au four : 15-20 minutes à 145°.
Laissez-les ensuite bien refroidir pour qu’ils puissent se durcir.
Quelques astuces :
– bien surveiller la cuisson, un four n’est pas un autre ! Dès qu’ils commencent à dorer, c’est le moment d’arrêter.
– Il faut que les pétales soient bien imprégnés dans la pâte, en appuyant délicatement avec le doigt ou un cure dent ou avec le rouleau à pâtisserie et le papier de cuisson.
Merci aux plantes et à leurs fleurs 🌱🌹
Merci au Jardin alchimique pour l’idée de recette il y a maintenant plus de 5 ans 🙏
Merci pour ce petit moment de cuisine en famille et de méditation 👩🍳
Et à toi qui testera la recette : Joyeux moments et Bonne ap’ 👌🌺